Предыдущая Домашняя

Вычислительная машина "Киев"
kiev1.jpg
kiev2.jpg

Из книги "Как это начиналось":

Работавший в Киеве коллектив созданной С.А. Лебедевым лаборатории параллельно с круглосуточной эксплуатацией МЭСМ и исследованием надежности ее элементов и узлов вел подготовку к созданию новой электронной вычислительной машины, предназначенной также и для управления технологическими процессами. (Такая машина была впервые в СССР разработана в нашей лаборатории, и ей было присвоено название “Киев”.)

За период 1953—1956 гг. коллектив лаборатории подготовил и издал ряд сборников, трудов, в которых излагались основные результаты проделанной за эти годы работы.

В первом сборнике “Вопросы техники быстродействующих счетных машин”, вышедшем в 1954 году, было опубликовано 17 статей сотрудников лаборатории, посвященных особенностям конструкции и методике испытаний МЭСМ, условиям программирования задач, решаемых на машине, обобщению опыта эксплуатации машины, разработке новых элементов и узлов для электронных вычислительных машин. Затем в 1955—1956 гг. был подготовлен и издан второй сборник трудов под названием “Вопросы вычислительной математики и техники”, в который были включены 10 статей сотрудников лаборатории, содержащих информацию о научно-исследовательских работах, выполненных в 1955—1956 гг., и некоторые сведения о результатах эксплуатации действующих установок.

Как уже говорилось, создание ЭВМ “Киев” было первым опытом создания машины для управления технологическими процессами. Работы над ней были начаты в 1956 г. в нашей лаборатории (которая к тому времени была передана в Институт математики АН УССР) коллективом, создавшим под руководством С.А. Лебедева МЭСМ. Разработка ЭВМ “Киев” была начата по инициативе Б.В. Гнеденко. Руководили работой Б.В. Гнеденко, Л.Н. Дашевский и Е.Л. Ющенко. На заключительных этапах руководство этой работой Б.В. Гнеденко передал В.М. Глушкову. Разработка основных принципов построения машины и ее блок-схемы была выполнена авторами этой книги совместно с С.Б. Погребинским.

Как известно, структура управляющей машины должна обеспечивать легкость ее модернизации, возможность присоединения к ней дополнительных узлов и разнообразных вводных устройств, через которые поступает информация о ходе технологического процесса, состоять из автоматизированных узлов. Поскольку информация от управляемого объекта поступает аритмично, машину целесообразно строить по асинхронному принципу, т.е. не с жестко заданной, а переменной продолжительностью временных тактов, при которой каждый узел начинает свою работу по сигналу окончания работы предыдущего (или предыдущих) узлов.

В основу разработки ЭВМ “Киев” были положены эти требования.

В 1959 г. ЭВМ “Киев” была закончена изначала эксплуатироваться. Еще один экземпляр машины “Киев” был заказан объединенным Институтом ядерных исследований в Дубне. Он был изготовлен у нас в Киеве, затем установлен, отлажен и пущен в эксплуатацию при нашем участии в Дубне. На машине “Киев” были решены многие важные задачи.

В 1960 г. с помощью ЭВМ “Киев” впервые в мире производились опыты управления технологическими процессами на расстоянии с использованием телеграфных линий связей.

В качестве объекта управления был выбран конверторный цех Днепродзержинского металлургического завода им. Ф.Э. Дзержинского, расположенный на расстоянии более 500 км от г. Киева, где находилась ЭВМ. Целью эксперимента было установить возможность и целесообразность применения управляющих вычислительных машин для непосредственного анализа хода технологического режима и управления процессом.

В результате правильного автоматического выбора времени “повалки” бессемеровского конвертора, выплавляющего рельсовую сталь на заданном содержании углерода в металле, получается значительная экономия среднего времени цикла, т.е. увеличение производительности агрегата. Информация о технологических параметрах (расходе воздуха в процессе плавки, прозрачности пламени и др.) непрерывно по прямым телеграфным каналам поступала в машину, которая по заранее введенной в нее программе анализировала в натуральном масштабе времени ход процесса — определяла необходимое время “повалки”, которое передавалось в Днепродзержинск оператору.

Обязательная реализация советов машины (которая осуществлялась оператором по специальному распоряжению начальника цеха) показала довольно высокую эффективность управления (экономию времени цикла выплавки на 2,7 %), что соответствовало весьма значительному приросту производства стали.

Результаты этих исследований были положены в основу разработки специальной управляющей машины УМШН, которая обслуживала все агрегаты конверторного цеха. В 1962—1964 гг. вышли две монографии, где подробно излагались принципы работы, отладки, эксплуатации и математическое описание ЭВМ “Киев” [5, 6].

В 1956—1957 гг. по просьбе правления Украинского республиканского, общества “Знание”, которое тогда называлось “Обществом по распространению научных и политических знаний”, силами нашей лаборатории был проведен общегородской семинар по вычислительной технике. Слушателями семинара были инженерно-технические работники предприятий и преподаватели вузов. По просьбе слушателей прочитанные лекции были изданы в виде сборника. Лекции читали ученики С.А. Лебедева, сотрудники нашей лаборатории.

Вступительную лекцию об основных устройствах ЭВМ, их взаимодействии и значении ЭВМ в развитии науки и техники читал один из авторов этой книги. Лекция заканчивалась словами, связывающими вычислительную технику с кибернетикой: “Нет оснований для сомнений в том, что в недалеком будущем на основании математического анализа деятельности мозга ЭВМ смогут выполнять ряд его сложных функций, например вывод теорем или построение новых гипотез”.

Материалы этого семинара были изданы в виде “Сборника конспектов лекций по вычислительной технике” издательством КВИРТУ в 1958 году.